Ninfas e adultos das cochonilhas sugam continuamente
a seiva através do seu aparato bucal, e eliminam
pelo ânus o excesso desse líquido adocicado,
em forma de gotículas. Esse líquido
adocicado, conhecido como “honeydew” (que
em inglês significa, literalmente, orvalho adocicado),
atrai formigas doceiras, que lhes dão proteção
contra predadores e as transportam para outras plantas,
propiciando que a cochonilha se disperse para outros
ambientes. Em troca, esse orvalho adocicado serve
de alimento para essas formigas, gerando assim, uma
relação de cooperação
mútua entre os dois insetos. O excesso dessa
secreção escorre para as folhas das
plantas, servindo como substrato para o crescimento
de um fungo conhecido como fumagina. Esse fungo reveste
a folha com uma camada fina como um pó preto,
prejudicando a fotossíntese e respiração
da planta.
Além das formigas, que são a principal
forma de dispersão de alguns tipos de cochonilha,
existe também a dispersão de ninfas
de algumas espécies pelo vento. Outra forma,
chamada de dispersão artificial, é a
dispersão por seres humanos, tanto em suas
roupas quanto no transporte de material vegetal de
um local para outro. É por isso que existem
barreiras dos serviços de fito-sanidade em
fronteiras, portos e aeroportos, controlando a entrada
de plantas de uma região para outra. Além
disso, Podem ser transportadas também por outros
animais, dentre outras formas.
Em um dos tipos de cochonilha, conhecido como cochonilha-da-raiz
do cafeeiro, que possui o nome científico de
Dysmicoccus sp., e que pode também
atacar raízes de outras plantas, o excesso
de líquido excretado pelas cochonilhas, especialmente
em colônias muito grandes, além de servir
como atrativo de formigas, freqüentemente escorre
pelas raízes e propicia a formação
de um substrato para o desenvolvimento de um fungo
do gênero Bornetina. O micélio deste
fungo envolve as raízes formando uma cripta
(pipoca ou nodosidade) sobre a colônia, que
fica alojada no interior dessas criptas. Quando o
ataque é forte, a capa torna-se a mais espessa.
Assim, desfazendo-se as nodosidades com um instrumento
cortante qualquer, pode-se observar esta colônia
de cochonilhas formada por insetos de coloração
rosada, onde podem ser encontrados ninfas e adultos.
Esse tipo de cochonilha faz parte da família
Pseudococcidae, quem tem como característica
terem os corpos revestidos por uma camada de secreção
cerosa branca, que lhes dá o aspecto de haverem
sido envolvidos em farinha, sendo chamadas de cochonilhas
farinhentas ou cochonilhas farinosas.
Apesar dos estragos, alguns tipos de cochonilhas
são usados pelo homem como fonte de matéria
prima, como é o caso da cochonilha-carmim,
Dactylopius sp., que é utilizada para
produção do corante alimentício
carmim.
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